Спроси PR-CY — рубрика, в которой читатели блога PR-CY могут задать экспертам вопросы по работе с сайтами, созданию контента, настройке рекламы и другим смежным темам.

В 19 выпуске рубрики Спроси PR-CY экспертом выступил



Александр Алаев aka АлаичЪ

Руководитель веб-студии «АлаичЪ и Ко», автор блога Алаича и Телеграм-канала @alaevseo, создатель программ FastTrust и ComparseR и сервиса CheckTrust.ru. Занимается созданием и продвижением сайтов более 15 лет.

Всю неделю мы собирали ваши вопросы в комментариях к посту, Александр ответил почти на все вопросы. За исключением тех, которые требуют экстрасенсорных способностей :) 

Ответы готовы!

Angelina Smolko спрашивает:

«Стоит ли начинать Crowd Marketing на западном рынке, и если да, то как и где найти хорошего специалиста? Спасибо».

Ответить на этот вопрос поможет только анализ конкурентов.

  • Во-первых, надо понять, насколько в выбранной нише это естественно и уместно. Если юзеры генерят контент о конкретном товаре или услуге, значит данный метод уместен.
  • Во-вторых, при помощи сервисов анализа беклинков надо понять, используют ли ваши конкуренты данный метод линкбилдинга. Если есть заметная закономерность, что большая часть конкурентов имеют ссылки с UGC-сайтов (форумы, блоговые платформы, отзовики и так далее), значит надо использовать крауд.

А вот где найти специалиста — вопрос другой. Кстати, более сложный, чем понять, нужно ли вообще этим заниматься. Как показывает практика, эффективно и целесообразно заниматься этим самостоятельно.

AleksWorker спрашивает:

«Рекомендуете подключать все же Турбо-страницы Яндекса для интернет-магазина или нет? Спасибо».

Конечно, нет :) И это не шутка.

Мы тестили на некоторых клиентских сайтах, везде получали показатели хуже, чем без Турбо-страниц. Вот одна из заметок у меня в Телеграм-канале.

Если решите потестировать или клиент будет настаивать, рекомендую внедрить Турбо только на одном-двух разделах и понаблюдать несколько недель, а потом сравнить результаты.

P.S. Не может же быть так, что у всех абсолютно все становится только хуже, ведь Яндекс говорит, что у кого-то стало лучше. Вдруг и у вас где-то что-то станет лучше...как знать :)

Алексей Sch спрашивает:

«Чего вы ждёте от 2021 года от поисковиков? Будет ли Яндекс закручивать генеренку? Будет ли обращать больше внимания на ПФ?»

Ежегодно Яндекс презентовал нам новый алгоритм (2017 — «Королев», 2018 — «Андромеда», 2019 — «Вега»), учитывая такой график, я ждал в 2020 году очередной громкий анонс, но, похоже, пандемия внесла корректировки повсеместно, потому конец 2020 года обошелся без нового алгоритма. Хотя весь декабрь еще впереди, кто знает, что будет. Я жду новый алгоритм, который для нас как seo-специалистов не принесет серьезных изменений, но для обывателей сделает поиск еще удобнее.

Как бы дипломатично не звучало то, что я написал, но это и есть эволюция.

Я думаю, что Яндекс будет обращать меньше внимания на ПФ, по крайней мере до тех пор, пока не угомонятся накрутчики. С этим, очевидно, надо что-то делать, кто-то сидит в топе за счет накрутки, кто-то «вышибает» конкурентов накруткой. Это не круто. Тут просится такое же решение, каким стал алгоритм Минусинск в 2015 году — сейчас никто ведь не жестит со ссылками. Нужно эту болячку отправить в ремиссию.

«На что обратить больше внимания: на техническую оптимизацию или на качество контента, если мы берем сайт со средними характеристиками и того, и другого?»

Техничка и математика уже очень давно постепенно утрачивают важность, уступая это место качеству контента, поведению посетителей и так далее. Если отвечать на вопрос прямо — надо обращать внимание на качество контента.

Но так как контент и техничка — это совершенно разные вещи, выбирать не приходится. Техническая оптимизация, как правило, делается один раз, исправляются критические ошибки, а дальше долгая и сложная работа с контентом.

«Какие-то элементы сайта нужно скрывать в noindex? Например футер со ссылками на пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и прочее. Что вы оборачиваете в noindex?»

Я ничего не скрываю в noindex и никому не советую этого делать.

  • Во-первых, этот тег поддерживает только Яндекс, а значит он не универсален, а сайт оптимизируется и под Google, и я хочу, чтобы ПС видели мой сайт одинаково.
  • Во-вторых, если на странице есть какой-то кусок, который не нужно показывать ПС, может его вообще никому не надо показывать?
  • В-третьих, мы не знаем, как в точности работает noindex. Да, по заявлению Яндекса тег позволяет скрыть от индексации часть контента страницы. У меня даже был эксперимент с Баден-Баденом, когда я закрывал текст в noindex и это помогало. Но есть случаи, когда это не срабатывало, но срабатывало удаление.

Если я хочу, чтобы какой-то контент не индексировался на странице — я его удаляю. Тогда я буду уверен, что он не проиндексируется :)

Людмила Колыванова спрашивает:

«В хлебных крошках стоит закрывать ссылки Главная и Текущая страница тегом nofollow?»

Нет, не стоит. Внутренние ссылки на сайте вообще не надо закрывать в nofollow, кроме тех, которые ведут на страницы, запрещенные к индексации.

Максим Смирнов спрашивает:

«Стоит ли прокачивать внешними ссылками страницу трастового сайта с nofollow ссылкой на мой сайт? Или это имеет смысл только для сайтов с dofollow-ссылками на мой сайт?»

Я думаю, что это имеет смысл только для сайтов с dofollow-ссылками.

«Вспомнил, что меня еще волнует. Может даже не столько про seo, сколько про сайты. Представьте, что у вас сайт софта для Windows. Там call to action — “Скачать”. И всё отлично, если заходят с десктопа. А что можно сделать с call to action, если заходят со смартфона? Им качать Windows-инсталляшку точно не надо, но хочется всё равно таких посетителей достать. Кроме ретаргетинга может что-то посоветуете?»

Если мне что-то неудобно делать с телефона, я отправляю себе ссылку на страницу, чтобы позже открыть на ноутбуке. Письмо сам себе отправляю.

Так что вполне себе уместным будет call to action «Отправить ссылку на скачивание». Это лично для меня. Но надо понять, как люди себя ведут, кто-то добавляет в закладки, которые синхронизируются между устройствами, кто-то сохраняет в evernote, кто-то себе на стену в соцсети постит. Надо изучить, как ведут себя люди и предложить им решение, которое упростит/ускорит этот процесс.

Dianochka спрашивает:

«Если конкуренты сделали внешние ссылки с плохого сайта на мой сайт, то советуют блокировать ip адрес такого сайта. Что вы скажете по этому поводу? Стоит ли блокировать сайт, с которого идут нежелательные ссылки? И есть ли смысл вообще так делать, ведь ссылки-то все равно остаются?»

Как это блокировать ip адрес сайта? От кого блокировать? Звучит как полная глупость. Внешние факторы они никак не регулируются внутри сайта, так что «заблокировать» внешнюю ссылку вы никак не сможете.

Пользователь opt22 спрашивает:

«Готовим новый дизайн и наполнение интернет-магазина, сейчас новый сайт на другом хостинге, для его запуска есть два варианта: заменить старый или приписать к домену новый сайт на новом сервере. При каком варианте не будет падение ранжирования у поисковиков? Сайту пять лет».

Никакой разницы нет. И в том, и в другом случае новый сайт будет по старому адресу доступен. А перенесете вы новый сайт на текущий хостинг или измените ns-сервера домена, чтобы они вели на другой хостинг — ну и что? Делайте так, как вам лично удобнее.

Пользователь Knife спрашивает:

«У тебя есть SEO-курсы в Краснодаре — не планируешь сделать онлайн-курс по SEO?»

Для меня это тяжелый вопрос. Курсы я начал потому что мне хотелось какого-то дополнительного общения, мне важно было получать фидбек от живых людей здесь и сейчас. В онлайне так не получается, все равно, что сидишь и с ноутбуком разговариваешь, реакции людей не видишь, не чувствуешь…

Но в любом случае я попробую в следующем году запустить первый поток :)

Пользователь EASTPLAST спрашивает:

«Почему в Google по данным Search Console у запросов, которые показываются в топ 1-3 выдачи, повально очень низкий ctr в районе 0,1-3%? Сайт shini-russia. Примеры:

Если проверить живую выдачу, там есть блок рекламы (3-4 шт) вверху, блок товарных объявлений с фотографиями и ценами справа, блок с картой (список адресов магазинов), все это отвлекает от органики. Тем не менее, если слепо смотреть на цифры, CTR действительно низкий.

Несколько возможных причин:

  1. Слишком мало кликов, чтобы давать адекватную оценку CTR.
  2. Странное название домена (я читаю домен как Шины Раша).

Там еще много странностей на скриншоте, например, CTR 15,2% для четвертой позиции. Данных для каких-то более аргументированных выводов недостаточно.

Пользователь denisch спрашивает:

«На рынке присутствует огромное количество SEO-агентств и частников, которые представляются экспертами по SEO. На практике найти специалистов, знающих, что надо делать и как, очень мало. Как определить, что будущий подрядчик или специалист являются экспертами и их действия не навредят работе сайта?»

Не уверен, что это можно как-то определить или вычислить. Это как в любой другой сфере услуг — советы знакомых/друзей имеют максимальный вес. Я бы обращал внимание на присутствие специалиста/компании на различных площадках, кроме сайта компании. Может быть, блог — как стандалон, так и в рамках какого-то профильного ресурса, популярный канал в Телеграме или сообщества в соцсетях, Ютуб… Знаю, что многие потенциальные заказчики смотрят, насколько продвинут сайт самого агентства — если в топ-3, значит, «агентство может». Кто-то смотрит профильные рейтинги — РейтингРунета, CMSmagazine и так далее.

Пользователь serbed7 спрашивает:

«Сайт hidden-object.com, продвигаемый ключ — hidden object и все связанные с ними. Интересно мнение специалиста, почему даже по ключу free hidden object games unlimited play я только 13-ый? Сайт, конечно, совсем молодой, но вроде сочетание факторов такое, что должно взлететь сразу».

«Но вроде сочетание факторов такое, что должно взлететь сразу» — не понимаю, откуда такая уверенность? Сочетание факторов — это портянка текста и спам ссылками в футере? Вхождение ключевика в домен? Если посмотреть сайты, которые находятся выше, их контент никак не похож на содержимое ваших страниц, поэтому я не понимаю, почему представленный сайт должен ранжироваться выше.

Пользователь brave-agency спрашивает:

«Какой инструмент вы используете, чтобы посмотреть источники трафика при сравнении с конкурентами? Например, инструмент similarweb.com не показывает источники трафика для небольших сайтов».

Для рунета я использую keys.so — гораздо удачнее Similarweb, если мы говорим про какую-то практическую пользу. Поисковые фразы, целевые страницы, объявления в контексте, сравнение с конкурентами.

Alximik спрашивает:

«Повышаются ли позиции при внедрении Яндекс.Диалогов на сайт? Стоит ли заниматься внедрением для коммерческого сайта?»

Не замечал такого влияния. Кажется, эксперимент Яндекса с этой штукой провалился, на выдаче больше нигде нет никаких кнопок диалогов и онлайн-консультантов. А сами диалоги трансформировались в Мессенджер. Так что — нет.

Пользователь nav1977 спрашивает:

«Если планируется делать интернет-магазин, работающий по всей России, в каком городе лучше регистрироваться в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес?»

В каждом городе, конечно. Сайт с подтвержденным адресом в справочнике всегда будет ранжироваться лучше, чем сайт без адреса. Яндекс отдает предпочтение локальным сайтам, если речь про коммерческий и/или геозависимый запрос. В Google с региональностью проблемы, так что там не так критично.

Пользователь oldzas спрашивает:

«Расскажите о своих самых интересных проектах и эпик фейлах за этот год».

Очень творческий вопрос :) Я-то не веду клиентские сайты, так что и речь будет про другое, а под проектом я подразумеваю не только сайт.

Ну, например, наш tg-канал “АлаичЪ про SEO, бизнес и …” - это очень интересный проект. А «наш» он потому, что не меньше половины публикуемых постов или поводов исходит от коллег.

Мы решили запустить магазин цветов, работающий по партнерской схеме (лиды мы продаем партнерам). Я считаю этот проект не только интересным, но и перспективным.

Если говорить про провалы. Например, в этом году был хайп по поводу ПФ и мы тоже решили поэкспериментировать, все шло очень бодро и успешно, а потом все наши экспериментальные сайты попали под фильтр :( Хорошо, что клиентские сайты в порядке: имею ввиду тех клиентов, которые именно пришли, чтобы мы их «подкрутили», а не тех, кому мы делаем «нормальное seo».

Пользователь sergej2638 спрашивает:

«Я, короче, поседел уже искать. На одном проекте приткнули ваш модуль катфейс по оптимизации категорий. Так вот, поддержку модуля вы не осуществляете и сам модуль перестал редактироваться. Внимание вопрос: где лежит этот текст из модуля?»

Да, я уже много лет как забросил DLE — очень неблагодарное это дело. Текст из модуля лежит в БД в таблице, которая называется _category_face.

Пользователь flower85 спрашивает:

«Когда можно начинать публиковать статьи под среднечастотные и высокочастотные запросы на информационном сайте? Если статьи с запросами 1000-2000 показов успешно выходят в топ 5-10, а статьи с высокочастотными запросами 20-30 тыс. показов – ТОП 10-20-30, можно ли перейти на написание статей в основном под средне- и высокочастотные запросы? И есть ли смысл тратить время и деньги на статьи под низкочастотные запросы до 100-200 показов в месяц? Сайт активно наполняется уже 1 год и 2 месяца. Количество уникальных посетителей – стабильно около 900 в сутки».

Публикуйте то, что приносит в итоге больше переходов на сайт. Если статьи под НЧ и СЧ занимают место в топ-10 и дают больше переходов, чем статьи под ВЧ на 2-3 странице, понятно же, на что стоит обращать внимание.

Со временем и с ростом трафика и статьи под ВЧ будут ранжироваться выше. 

«Как количество статей влияет на трафик сайта? За 1.2 года на блог опубликовано 493 статьи».

У вас есть доступ к аналитике, значит у вас есть и ответ на этот вопрос.

«Как найти хорошего донора без биржи?»

Наверное, вопрос был не «как», а «где». На всяких веб-мастерских форумах, знаю, продают ссылки, там даже целые отдельные разделы этому посвящены.

«Как сделать, чтобы в Яндексе в поисковой выдаче показывало не заголовок и первый абзац статьи, а тайтл и дескрипшн? Верстальщики ничего не могут сделать».

Верстальщики тут не при чем. Да и заголовок и кусок текста для формирования сниппета в выдаче зависит от запроса. То есть для одной и той же страницы сайта в зависимости от запроса могут быть разные заголовки и описания.

Пользователь 9561484 спрашивает:

«Подскажите, как быть, если сайт переехал с одного домена (www.pechnik-spb.ru) на новый (nkamin.ru) пять лет назад, при этом в Google в выдаче до сих пор присутствует 30% страниц со старого сайта. Причем видно, что это страницы нового сайта, так как была смена структуры страницы, а домен Google подставляет старый. Изначально был настроен 301 редирект и в GSC прописан новый домен».

Нужно обязательно воспользоваться инструментом переезда. Там прямо плашка должна появиться, что подклеены старые домены.

Второе зеркало без www могло не переехать, поэтому надо в панель добавить все зеркала старого сайта и для всех сделать переезд.

Подарки за самые интересные вопросы

Бонус от эксперта: промокод на бесплатный месяц тарифа Вебмастер в сервисе CheckTrust.ru получает Максим Смирнов.

От PR-CY промокод на бесплатный месяц тарифа Профи в сервисе Анализ сайта получает Алексей Sch

Поздравляем, ждите подробности в личном сообщении! ;)


Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта





Опубликовано: admin     Источник