Команда из Университетского колледжа Лондона (UCL) провела исследование, которое показывает, что Стоунхендж могли построить из камней более раннего сооружения под названием Ваун Маун.

Стоунхендж был построен примерно в 3000 году до нашей эры. Исследователи полагают, что некоторые камни, использованные при возведении, ранее были частью памятника Ваун Маун, который располагался на юго-западе Уэльсана на расстоянии около 280 км.

Окружающий его регион был густонаселенным районом до 3000 года до н.э. Ученые предположили, что потом большинство населения мигрировало, унося с собой и камни.

Этот факт объясняет, что в архитектуре Стоунхенджа на равнине Солсбери присутствует около 80 голубых камней, которые не могли быть добыты нигде поблизости.

Изучение Ваун Мауна подтверждает, что памятник был возведен примерно за 400 лет до Стоунхенджа. Есть также признаки того, что строители Стоунхенджа скопировали более старый памятник. Ваун Маун имеет диаметр 110 метров, равный диаметру Стоунхенджа.

В 2015 году рядом со Стоунхенджем обнаружили ещё одно каменное сооружение под метровым слоем почвы. Его назвали Суперхенджем. Камни постройки, как и в Стоунхендже, изначально стояли вертикально, но некоторые из них упали со временем. Самые крупные монолиты достигают пяти метров в высоту. Учёные оценили возраст находки минимум в 4000 лет.





Опубликовано: admin     Источник