image

Минцифры опубликовало поправки в Градостроительный кодекс. Они предусматривают, что застройщики будут обязаны при проектировании новых жилых домов предусматривать инфраструктуру для размещения сетей связи. Данная инфраструктура должна быть рассчитана на нескольких операторов, число которых будет регулироваться нормативными актами.

Как пояснили чиновники, старые правила носили рекомендательный характер. Обычно застройщик ограничивался тем, что проводил только телефонную линию, и жильцам новостройки необходимо было дополнительно организовать широкополосный доступ в интернет. Новые требования, как полагают в ведомстве, сделают подключение абонентов более дешевым и быстрым.

По оценкам участников рынка, расходы застройщиков на строительство коммуникаций для каждой квартиры составят около 2 тысяч рублей. Чтобы обеспечить быстрый доступ операторов, домам необходимы специальные помещения, линейно-кабельных сооружения, стеки и другие конструкции.

Специалисты отрасли отмечают, что быстро построить коммуникации в новостройках зачастую невозможно, а иногда застройщик запрещает прокладывать соответствующую инфраструктуру до того, пока все квартиры не куплены.

В целом, представители рынка телекоммуникаций согласны с новыми правилами, однако их смущает законодательное регулирование числа операторов. Есть также вероятность того, что крупные застройщики будут приводить в новостройки своего интернет-провайдера, ограничивая тем самым конкуренцию, предполагают эксперты.

Против данной идеи ранее выступал Минстрой, где заявили, что новые траты застройщиков приведут к росту цен на недвижимость.

Летом 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. В указе говорилось, что это необходимо «для размещения сетей и средств электросвязи в целях повышения конкуренции и расширения предложения операторов связи на рынке предоставления услуг доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет собственникам помещений многоквартирных жилых домов».

Телеком-компании также просили включить их в налоговый маневр для IT-отрасли.



Опубликовано: admin     Источник