Telegram удалил десятки каналов за подстрекательство к насилию. Речь идет об ультраправых каналах, пропагандирующих превосходство белой расы и публикующих нацистскую символику.

«Наши условия использования запрещают публичные призывы к насилию, — заявил представитель Telegram Майк Равдоникас. — За последние 24 часа мы заблокировали десятки общественных каналов, которые подстрекали к насилию тысячи подписчиков».

На вопрос издания TechCrunch, связаны ли эти блокировки со штурмом Капитолия США на прошлой неделе, Равдоникас сказал, что Telegram «изучит все поступающие отчеты» и что компания «внимательно следит за текущей ситуацией».

В Telegram полагают, что эти каналы были частью крупной акции. Многие из них опубликовали информацию о резервных аккаунтах, куда подписчики могли бы перейти после бана. При этом, как считает TechCrunch, серия блокировок может быть связана с усилиями активистки Гвен Снайдер, которая развернула в Twitter масштабную кампанию против экстремистских каналов после беспорядков в Вашингтоне.

«Мы много лет отслеживали эти нацистские каналы и сообщали о явных призывах к насилию, а Telegram ничего не делал. Наконец наши усилия сработали, и Telegram ликвидирует сеть экстремистских каналов, которые месяцами и годами пытались разжечь террор, который мы видели в Вашингтоне», — заявила Снайдер.

Кроме того, Telegram добавил пометку о мошенничестве к фейковому аккаунту Дональда Трампа. Речь идет о канале Donald J. Trump. Соответствующее предупреждение размещено возле названия канала и в графе «описание».

«Многие пользователи сообщили, что этот аккаунт принадлежит мошенникам. Пожалуйста, будьте осторожны, особенно если у вас будут просить денег», — указано в сообщении.

Канал насчитывает более 550 тыс. подписчиков и публикует репосты записей президента из Twitter и ссылки на официальные сообщения Белого дома. О наличии у Трампа канала в Telegram никакой информации не было.

В этом месяце Telegram стал вторым по количеству пользователей мессенджером в США: в течение 72 часов на платформе зарегистрировались 25 миллионов человек. Причиной всплеска загрузок стали изменения в политике конфиденциальности WhatsApp: приложение объявило, что будет отправлять часть данных пользователей в Facebook. Кроме того, на рост популярности приложения повлияла блокировка мессенджера Parler, который связывают со сторонниками Дональда Трампа, в AppStore и Google Play. 

Ранее многие социальные сети и сервисы, включая Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat, заблокировали аккаунты Дональда Трампа после беспорядков в Вашингтоне, в результате которых погибли пять человек. Учетная запись Трампа в Twitter была удалена из-за обвинений в «подстрекательстве к насилию». Facebook и Instagram также запретили Трампу публиковать посты «на неопределенный срок». Помимо этого, бан Трампа поддержала Discord. Платформа заблокировала сервер The Donald «из-за его открытой связи с онлайн-форумом, используемым для подстрекательства к насилию и планирования вооруженного восстания».

Сегодня стало известно, что палата представителей США проголосовала за объявление импичмента Дональду Трампу. Нижняя палата Конгресса США пытается отстранить Трампа от власти уже второй раз. Резолюция будет направлена на рассмотрение в сенат Конгресса.





Опубликовано: admin     Источник