В этом материале мы собрали список самых важных тенденций в продвижении проектов, которые будут актуальны и в следующем году, и приправили это перечнем ключевых событий, которые нам готовит интернет-пространство. Поехали!

Поисковики меняют алгоритмы ранжирования

Предсказать, во что мутируют алгоритмы поисковых систем на год вперёд невозможно. Однако, выделить ключевые изменения, о которых уже есть информация, и сделать выводы может каждый. Пройдёмся по основным изменениям.

Что поменяется в Google

Метрики Core Web Vitals заработают в мае 2021 года. О том, что Google будет учитывать метрики пользовательского опыта в ранжировании, стало известно ещё в мае. В предстоящем году к группе показателей, определяющих удобство страницы, будут добавлены ещё три значения:

  • Отрисовка самого крупного контента (LCP). Период времени до загрузки самого большого и заметного элемента;
  • Задержка после первого ввода (FID). Зависит от того, сколько времени пройдёт между действием пользователя на странице — например, кликом по кнопке или ссылке — и ответом браузера;
  • Совокупное смещение макета (CLS). Определяет, как часто в разметке страницы при загрузке контента происходят неожиданные изменения.

Когда новые факторы ранжирования вступят в силу, в Google начнут отображаться специальные бейджи. Ими будут отмечены сайты, отвечающие требованиям Core Web Vitals. В августе представители компании заявили, что по их оценкам проверку не пройдут около 15% сайтов, поэтому доработкой проектов при необходимости лучше заняться заранее.

Noindex-страницы будут влиять на оценку сайта. В Google сообщили, что после запуска новых факторов ранжирования страницы, закрытые от индексации тегом или командой в robots.txt, начнут влиять на общую оценку качества сайта. Если на вашем сайте есть спрятанные таким образом от поисковиков тяжёлые или некачественные страницы, рекомендуем разобраться с ними, пока не поздно.

Google будет ранжировать отдельные фрагменты страниц. Об этом в октябре сообщил сотрудник компании. По его словам, теперь поисковая система научилась лучше зонировать представленный на странице контент и отбирать эти фрагменты для последующего ранжирования. В этом году в компании обещали запустить технологию для запросов на английском языке. Когда она будет адаптирована для всех языков, Google рассчитывает улучшить обработку 7% запросов. Произойдёт ли это в 2021 году неизвестно, однако, уже сейчас можно предположить, что технология скажется на работе с контентом.

В Google подчеркнули, что раньше определить степень релевантности результатов запросу помогали «более сильные сигналы о странице, например, заголовки и содержимое метатега title». Хотя это всё ещё важные факторы, новая система помогает находить страницы, на которых есть соответствующий запросу раздел, даже если остальная часть страницы посвящена менее релевантной или вообще другой теме.

В январе завершится обновление ядра. В поисковой системе перед новым годом решили сделать веб-мастерам и сеошникам неожиданный подарок: 3 декабря произошло обновление Google Core. По мнению экспертов, оно более масштабно, чем майский апдейт. Данные Semrush Sensor подтверждают, что это вполне может быть так, поскольку средняя волатильность SERP 4 декабря составила 9,4, что аналогично последствиям обновления ядра в мае. Правда, на этот раз сильную «качку» испытали даже те сайты, категории которых относятся к так называемой «зелёной зоне», куда сильная волатильность обычно не добирается.

Как и при других апдейтах ядра, рекомендации Google для всех проектов остаются прежними:

  • Вкладывайтесь в создание качественного контента, отвечающего ведущим практикам отрасли;
  • Задействуйте структурированные данные, чтобы поисковые системы находили наиболее релевантный контент для каждого поискового запроса;
  • Устраните все проблемы с SEO, которые могут мешать пользователям.

Вносить какие-либо серьёзные изменения на сайт пока что не стоит — лучше дождитесь полного обновления ядра. Вторая часть запланированных изменений будет развёрнута в январе 2021 года, держитесь крепче!

Что меняется в Яндексе

Внедрена новая система ранжирования. В конце ноября на конференции YaC 2020 рассказали о новом алгоритме обработки текста YATI, который задействован в поисковой системе с осени этого года. В компании это нововведение называют самым важным событием за последние 10 лет. По словам представителей Яндекса, ранжирование сайтов с этой нейросетевой архитектурой будет работать лучше, а из выдачи пропадут бесполезные страницы. Ознакомиться с техническими деталями и принципом работы системы можно на Хабре, мы же поделимся рекомендациями для веб-мастеров:

  • На первом этапе в новой модели используется «клик на основе заголовка», позволяющий отбросить множество нерелевантных результатов. Чтобы не оказаться в числе отброшенных в самом начале работы поискового алгоритма, тщательно оптимизируйте заголовки страниц.
  • Чтобы упростить работу алгоритма, разбивайте текст на странице на отдельные блоки с информативными подзаголовками. То же касается длинных статей;
  • Поскольку модель ещё обучают на основе оценок асессоров из Толоки, изучите рекомендации для них и в будущем следуйте им при подготовке и оптимизации контента для сайта.
  • Не спамьте ключами и включайте в текст больше синонимов.
  • Избавьтесь от некачественного контента: если его будет много, релевантность важных страниц также может упасть.

По мнению многих сеошников, нововведение приведёт к тому, что Яндекс начнёт отдавать предпочтение крупным сайтам. Ресурсы, продвигающиеся по низкочастотным запросам и фразам с хвостом, могут потерять трафик, так как его заберут авторитетные площадки, которым для этого будет достаточно добавить страницы с теми же ключами.

Возобновлены показательные порки накрутчиков. В сентябре веб-мастера начали сообщать о наложении на сайты фильтра за имитацию действий пользователей. Уличенные в накрутках ресурсы Яндекс теперь банит на период от 8 месяцев до года. Этого времени хватит, чтобы бизнес, потерявший коммерческий сайт, полностью разорился. Прибегать к этим методам мы не рекомендуем. Тем более, что в Яндексе явно продолжат дорабатывать антифрод-защиту. Лучше сконцентрируйтесь на естественном повышении поведенческих факторов.

Появились невидимые НКС. Яндекс в этом году добавил ещё одно неожиданное нововведение. Борьба с «недостаточно качественными» страницами, отображаемыми в Вебмастере, и так в 2020 году была одной из ключевых особенностей SEO в этой ПС. Теперь она стала ещё изощрённей, ведь в сентябре—октябре появилась новая разновидность таких страниц — невидимые НКС. Сайт из-за них в один момент может начать безудержно падать по всем фронтам, а владелец даже не поймёт, в чём дело, так как в Вебмастере теперь не всегда появляются упоминания о некачественных страницах. Самый очевидный способ предотвратить их появление — это пытаться по максимуму уникализировать страницы сайта и постоянно наблюдать, не падает ли вдруг на каких-то из них трафик.

Бизнес вынужден присоединяться к агрегаторам и сервисам поисковых систем

Заниматься исключительно SEO-продвижением сайта не так эффективно, как одновременно задействовать разные каналы. Это тем более актуально, когда поисковики год за годом придерживаются одного и того же курса: сокращают объём органики на первом экране выдачи, чтобы отдавать как можно больше трафика своим сервисам и объявлениям контекстной рекламы. Следом за ними на первых позициях часто идут агрегаторы и маркетплейсы, а уже за ними — все остальные. Даже если вы пробьётесь наверх по нужным запросам, того же значения CTR, что и несколько лет назад, в топ-1 уже можно не ждать.

К счастью, расти в поисковой выдаче можно не только вверх, но и вширь. Помимо борьбы за топ нужно увеличивать присутствие бизнеса во всем поисковом пространстве. Для этого компания должна быть представлена не только на своём сайте, но и на сторонних площадках, занимающих высокие позиции в выдаче: тех самых агрегаторах, маркетплейсах и сервисах поисковых систем.

Без сервисов и колдунщиков Яндекса и Google на первый экран выдачи уже не попасть

Такая политика поисковых систем снижает CTR органической выдачи. Иногда количество занятых этими сервисами позиций на первой странице просто сбивает с толку — взгляните на это:

Даже если после этого вы всё равно готовы пытаться пробиться в топ-1 (это, кстати, как раз на втором экране), то почему бы не попытаться также получить какую-то пользу от всех этих бесконечных сервисов, не вылезающих с первой страницы? Тем более, что их количество в новом году очевидно останется прежним, а то и пополнится парой-тройкой новых позиций. Такой способ расширить присутствие в поисковой выдаче позволяет привлечь трафик на страницы компании, а также комплексно проработать её представление в результатах поиска. Посмотрим, как в этом могут помочь бесплатные сервисы Яндекса:

  • Яндекс.Кью. Пользователи далеко не всегда сразу ищут конкретные товары, услуги и компании в поисковиках. В львиной доле случаев путь начинается с вопроса — информационного запроса. Как раз по таким запросам Яндекс.Кью и позволяет компаниям занимать дополнительные места в поисковой выдаче. Достаточно дать развёрнутый ответ на один из популярных вопросов, чтобы в выдаче появилась ссылка. Посмотрев ответ, пользователь может перейти на вашу страницу в Яндекс.Кью, а затем и на ваш сайт либо сразу оформить у вас заказ.
  • Яндекс.Дзен. Эта площадка лучше всего подходит для того, чтобы привлечь ещё больше трафика, причём как по информационным, так и по коммерческим запросам. Статьи на «Дзене» то тут, то там мелькают в поисковой выдаче по любому вопросу. Контент на площадке индексируется поисковиками и, если он качественный, высоко появляется в выдаче. Правила при подготовке контента для «Дзена» такие же, как и для любого другого ресурса: по меньшей мере, материал должен быть полезным. Не помешают и ключевые слова.
  • Яндекс.Коллекции. Ссылки на коллекции достаточно часто появляются по мультимедийным запросам. Помимо того, с их помощью есть даже вероятность попасть в выдачу по коммерческим запросам. Если этого и не произойдёт, то страница компании в этом сервисе со ссылкой на сайт никому не помешает.
  • Яндекс.Услуги. Сервис буквально создан для того, чтобы попасть в выдачу по коммерческим запросам. Приятный бонус: ежемесячно им пользуются больше девяти миллионов человек, а значит кто-нибудь вполне может заинтересоваться вашими услугами даже без участия колдунщика в поисковой выдаче.
  • Яндекс.Карты. Решение, особенно полезное для тех, кто хочет привлекать клиентов в конкретной геолокации. Чтобы сайт начал корректно ранжироваться в сервисе, нужно заполнить информацию о компании и услугах.

Вместо топа трафик и продажи приносят агрегаторы, маркетплейсы и классифайды

Верхние строчки выдачи эти сервисы заняли уже давно. Вот только от года к году количество таких крупных проектов в топе продолжает увеличиваться. Теперь они доминирует не только в топ-3 и топ-10, но и в топ-30. Вот простой пример, когда на первом экране по запросу всю выдачу занимают агрегаторы, среди которых удалось оказаться лишь одному сетевому магазину:

Ситуация с агрегаторами обстоит точно так же, как и с сервисами поисковиков: «не можешь победить — возглавь». От того, что компания окажется зарегистрирована на агрегаторах, можно получить ряд преимуществ.

Прайс-агрегаторы и маркетплейсы приносят пользу многим интернет-магазинам. Их даже можно использовать как первый канал привлечения покупателей. Это требует минимального бюджета на запуск, а доход можно начать получать на самых ранних этапах развития интернет-магазина. Единственное «но»: за посетителей, перешедших на сайт с прайс-агрегатора, обычно нужно платить. Стоимость в сравнении с другими каналами относительно невысокая, а уровень конверсии трафика — высокий, если, конечно, вы предлагаете клиенту хорошие условия. Возможны и другие варианты оплаты: за продажи (фиксированный процент) и за фулфилмент — обслуживание клиентов от заказа до доставки. О популярных в России агрегаторах вы уже явно слышали: это Яндекс.Маркет, Wildberries, Авито и Profi.ru.

В контент-маркетинге тренд на доверие и омниканальность

О том, что «контент должен быть экспертным, достоверным и авторитетным» знает, наверное, каждый, кто читал хотя бы одну статью с рекомендациями по SEO за последние пять лет. Отношение поисковых систем к этому вопросу не изменилось, а детали вы знаете и без нас, поэтому перейдём к сути: в контент-маркетинге в этом году есть несколько особенно актуальных трендов, которые наберут ещё большую популярность в 2021 году. Рассказываем, что происходит:

  • Бренд-медиа набирают обороты: Т—Ж (Тинькофф), Клуб Клиентов (Альфабанк), Медиа Нетологии, Wildberries Style Magazine, МТС Медиа, ПИК Медиа, skyeng magazine — кто только не ведёт собственное онлайн-СМИ. Конечно, такие проекты не про деньги: у них другие задачи. Но даже не зная всей подоплёки, сложно не оценить по достоинству достижения того же Т—Ж: он не только у многих ассоциируется с эталонным бренд-медиа, но и за последние три с лишним года нарастил аудиторию с 640 тыс. визитов до восьми миллионов по данным SimilarWeb. Неудивительно, что такие «ручные» и профессиональные онлайн-СМИ последнее время стали появляться чаще. Помимо прочего, они удовлетворяют запрос аудитории на экспертность.
  • Омниканальность привлекает больше трафика. Почти любой бизнес, представленный в онлайне, к сегодняшнему дню понял, что одним сайтом не обойтись. Чем бы вы ни занимались, трафик лишним не бывает. А чтобы привлекать его в полной мере, нужно задействовать все возможные платформы разом: сайт, канал в Телеграме, аккаунт в Твиттере, Инстаграм, Ютуб и даже ТикТок. Такой подход ещё называют мультиканальностью. Следующий этап его развития — омниканальность — подразумевает, что бизнесу недостаточно присутствовать на разных площадках, для большей эффективности их нужно объединить в единую систему. Начать можно с налаживания маршрутов трафика между каналами и переупаковки контента в нужные форматы для каждой площадки — такой подход позволит собирать с их помощью больше трафика.
  • Персонализация становится интенсивней. В 2021 привычного сегментирования аудитории по таким признакам, как пол, возраст, география и материальное положение не будет хватать для успешного контент-маркетинга. Люди могут полностью совпадать по этим характеристикам, но иметь диаметрально противоположное мнение по целому ряду вопросов. Чтобы вызывать у аудитории большее доверие и добиваться того, чтобы она чаще обращалась к вашему продукту, нужно в первую очередь фокусироваться на интересах аудитории и создавать контент, который поможет решить её проблемы.

Что объединяет все тренды

Повсеместная тенденция к внедрению омниканальности заметна невооружённым глазом. Причём не только в контент-маркетинге, а вообще во всём. Биться за топ выдачи уже недостаточно. Чтобы привлекать большую и разную аудиторию, нужно как можно шире присутствовать в сети. Занимайте выдачу с помощью сервисов поисковых систем, получайте трафик и продажи из агрегаторов, задействуйте различные каналы и переупаковывайте для них контент в нужный формат — вот ключевые рекомендации на предстоящий год.





Опубликовано: admin     Источник